Ganador 2013

Dr. Andreu Palou, ganador del Premio DuPont 2013

FOTO Prof Andreu PalouCatedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB), desde 1987. Director del
Laboratorio general de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología (LBNB) de la UIB, desde 1995.

Inició su carrera como profesor ayudante en la Universidad de Barcelona (1976-78) y es catedrático en la UIB, desde 1987. En la
UIB ha sido Secretario de la Facultad de Ciencias, Director del Departamento de Bioquímica y del de Biología fundamental y
Ciencias de la Salud, Decano de la Facultad de Ciencias, Vicerrector de Profesorado y Planificación y Vicerrector de Investigación. Ha simultaneado su cátedra en la UIB con la de Director (2006-2009) del Institut de investigacions Sanitaries Pere Virgili (Tarrragona). Miembro del comité científico asesor de diversas instituciones públicas y privadas de ámbito nacional e internacional, en el ámbito de la nutrición y salud.

Entre los PUESTOS MÁS RELEVANTES EN NUTRICIÓN, cabe destacar:
• Ha sido el primer Presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) con sede en Madrid (2003-2010).
• Vicepresidente del Panel científico de Nutrición de la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (European Food Safety
Authority, EFSA) con sede en Parma (Italia) (2003-2009) y miembro del Comité Europeo precursor de la EFSA (Comité Científico de la Alimentación Humana de la Comisión Europea; Scientific Committee on Food (SCF)) con sede en Bruselas (Bélgica)(1997-2003) y vicepresidente de este comité (2000-2003).
• Diversas etapas como miembro de grupos de trabajo (Nutrición, Novel Foods, Baby Foods, Aditivos, Upper Levels of  Vitamins and Minerals) en el Panel de la EFSA, en el Comité Científico Europeo de Alimentación Humana, en la AESAN, en ILSI, y otras entidades y sociedades científicas de nutrición (vicepresidente de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada; coordinador de la sección de Bioquímica de la Nutrición en la Sociedad Española de bioquímica y biología Molecular)

Su ACTIVIDAD CIENTÍFICA se centra en la Nutrición molecular y las nuevas tecnologías de la Nutrigenómica, como Director del Laboratorio general de Biología Molecular, Nutrición
y Biotecnología (LBNB de la UIB desde 1995, y del grupo de investigación sobre Nutrigenómica en la UIB, que dirige y cuenta con 30 investigadores.
Su tema de investigación principal es en el campo de la Nutrición Molecular: el sistema de regulación del peso corporal (Obesidad), la Leptina, las relaciones entre la dieta y la (epi)genética (Nutrigenómica y Nutrición personalizada), mecanismos dieta/enfermedad en relación con la Seguridad y Eficacia alimentaria, Alimentos Funcionales, y la identificación de propiedades saludables en los alimentos y de nuevos biomarcadores para la substanciación de declaraciones europeas de salud (Health Claims) en los alimentos.
Su PRINCIPAL DESCUBRIMIENTO ha sido la identificación de la leptina como nutriente esencial durante la lactancia: el efecto a largo plazo de la ingesta de leptina por vía oral, protegiendo frente al desarrollo en la edad adulta de la obesidad y complicaciones asociadas. La leptina está presente en la leche materna pero no en las leches de fórmula, y este descubrimiento de su vinculación directa a los efectos beneficiosos de la lactancia materna también conlleva implicaciones prácticas, objeto de una patente en 2005 y de diversas publicaciones, y una trascendencia que ha sido reconocida en diversos foros, como la página Editorial (Research Highligh) publicado en Nature Reviews (Gastroenterology and Hepatology) volume 7, July 2010, p. 359).
ENTRE LOS PROYECTOS RECIENTES o en desarrollo en los que es Investigador Principal (IP), y que enmarcan las LÍNEAS o aspectos de su investigación actual o más reciente, destacan:
BIOCLAIMS (identificación de nuevos biomarcadores para health claims en alimentos)(2010-2015) y del que es coordinador de los 11 grupos de investigación europeos participantes (€ 6 Millones) http://bioclaims.uib.es/
IDEFICS (Identification and prevention of Dietary- and lifestyle induced health EFfects In Children and infantS) (2008-2013) http://www.ideficsstudy.eu/Idefics/
I.FAMILY (2013-2016)(continuación del anterior, y en ambos nuestro grupo se centra en la identificación de niveles de expresión génica como biomarcadores en la fracción de células sanguíneas) http://www.ifamilystudy.eu/
DIABAT (Recruitment and activation of Brown adipocytes as preventive and curative therapy for type 2 diabetes) (2012-2015).
En este proyecto hemos reactivado nuestra línea de investigación sobre termogénesis y tejido adiposo marrón, en base a los nuevos descubrimientos sobre su relevancia en humanos adultos y la identificaión de células brite o beige en depósitos de adiposo blanco. http://www.diabat.org/content/e9/e96/Laser_210512_FlyerDIABAT_Landin_eng.pdf
NUGO (red europea de investigación de excelencia en nutrigenómica) (2004-2010)(continúa como ente privado) http://www.nugo.org/everyone
Además, los proyectos dentro de la iniciativa española de investigación Ingenio 2010 (CIBER sobre Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) http://www.ciberobn.es/
Así como proyectos/contratos del programa CENIT y sucesivos del programa AGL en el Plan Nacional y otros del Gobierno Español y Autonómico.
Entre los proyectos pasados destaca la coordinación de la red europea de capital humano y movilidad MIEC-network (Metabolic Integration and Energy Control; 1994-1998), y la coordinación de grupos de 22 países europeos en la acción COST- 918 (Obesity and Functional Foods in Europe. Functional Foods and Nutrition Technologies)(1998-2003) http://www.ciberobn.es/
• Número o Índice H: 36 (Jun 2013).
CONFERENCIANTE o ponente habitual en España y en el extranjero (20/año); diversas ponencias principales (inauguración, clausura) en congresos/simposios, sobre las siguientes áreas principales: “Leptina, Obesidad y su Prevención desde la Lactancia”, “Seguridad y Eficacia Alimentaria en la Unión
Europea”, “Health Claims on Food in the UE”, “Nutrigenómica, Alimentos Funcionales y Nutrición personalizada”.

LA FINANCIACIÓN (externa) de la actividad I+D+i del grupo que dirige es, aproximadamente: 35% (gobierno español), 35% (Unión Europea) y 30% (privada). Director de unos 60 proyectos o contratos de investigación y desarrollo en los últimos 10 años, financiados por el gobierno español, la UE, y otros organismos públicos y privados.

PROMOTOR, socio principal y presidente del comité científico de la empresa spin-off ALIMENTÓMICA, primera empresa creada y cualificada como “de base tecnológica de la Universidad de las Islas baleares” (2011); participada (10%) por la propia universidad y desarrollada sobre la base de transferencia de conocimiento (patentes y otro conocimiento) del grupo.

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